受用篇

當前位置:首页>修行學佛受用>受用篇
全部 86 成就解脫篇 21 受用篇 62 佛弟子知見分享 3

運頓多吉白菩提會-走出虛假步入真行 (陳偉介)

走出虛假步入真行

 
每日聞法的習慣至今已超過十個月以上了,想想這陣子以來也有些心得,不過礙於自身學識淺薄不能寫出華麗的詞藻,所以就用一般淺顯易懂的白話來表達一些觀念與心態吧!
 
憶起第一梯次「正知正見之行」聞法班開始報名時,許多人心裡產生了不小的壓力,又見名單裡許多認識的師兄姐都參加了,為了輸人不輸陣,面子會掛不住,還有想到師父的殊勝法緣,硬著頭皮也要維持半年。
 
歲月如梭半年好快就過了,也完成了這個不容易的任務,真是辛苦啊!到底師父所說的殊勝法緣是什麼呢?就在大家沉醉幸福中時,不是才剛落幕沒多久,疑?怎麼公佈還有第二梯次聞法班呢?這我的天呀!真是晴天霹靂的好消息!若您有以上這種心情與壓力,代表第一梯次是繳白卷了,因為您心中沒有產生一絲無常境,更不會堅信輪迴之苦而有出離心,所以聞法是被逼的被約束的,是想要得到好處的,是走形式走過場的,是趕廟會看熱鬧的。結論您並不是一個虔誠的修行人,也沒有真正想過要了生脫死,甚至根本就不知道自己有多幸福!
 
真想了生脫死的人,縱然不辦聞法班,也會主動天天恭聞  第三世多杰羌佛的法音,時時自審,修行是個人的事,無需誰來幫你安排課表,沒了無常心、出離心,自然會產生壓力,因為身處迷幻中,認為人生真美好。也許是苦吃得太少了吧,要不然就是被業障遮蔽住,根本就不想脫離輪迴,一個不想脫離輪迴的心態,參加聞法班對您只是約束性不是清淨性,可惜了這無始劫以來得之不易的最大福報。
 
殊不知,自己多麼地有福報,比起正法時期更加幸福百倍千倍,雖然現在處於末法時期,但試想正法時期哪可以隨時在家裡就可以恭聞  佛陀說法,恭聞一遍不懂,還可以連續聽到懂,乃至恭聞相應的主題,最後還能把恭聞殊勝法音的功德迴向給眾生,比起自己虛假修行的功德大多了,這下總明白了吧!能時時刻刻恭聞  南無第三世多杰羌佛開示,還在自個家,這是多麼地幸福!
 
  若您的心仍然無動於衷,也無所謂,因為還嫌人生不夠苦,輪迴會讓您記憶深刻的!若您和我一樣心生難過,自覺黑業深重,往後只想提升不願墮落,卻因世俗太多罣礙太多煩惱,有時難免會不知所惜,情緒難以控制,想要提得起放得下又沒這功夫,那麼就讓我來提供一些想法與君共勉。
 
一、拼命聞法:
 
用想要了生脫死的心境來聞法,想想人生的無常,想想人生的不公平,為什麼有些人生下來含著金湯匙,我努力半天福報卻不好,感情財富名利樣樣不如意,這一切真是太不公平了,徹底了知人生的假像與痛苦,所以拼了命聞法什麼都不管,那麼就會有機會獲得十日之內分段受用的加持。絕不是那種改改一點兒想法了,懂了一些兒道理了,是真正加持下來的一股佛法力量,這對要了生脫死的行人是不可缺少的力量。
 
每次聞法前需培養一種幸福,愉快,想成就且清淨的心情,接受法音沐浴淨化,建議每天聞法不要間斷,可以的話最好每天在二~三盤以上,這樣可以降服其心對外境所產生的負面情緒外,還可以掀動心裡深處。若每日只聞一盤,一樣容易又被凡夫心識佔滿全身,這是親身經驗與您分享。
 
二、聞法重在實踐不在比較數量:
 
聞法少但能落實,比聞法多有用,當然,能又多又能實踐就是好上加好了。大家捫心自問多年來已恭聞多少盤  H.H.第三世多杰羌佛的法音?但能夠真正做到五盤以上開示的法義內容嗎?
 
三、時時自省:
 
每當做一件事,出一個念頭,都要很自然去思考是對還是錯,待人接物時,可想像自己是位成就者,試想,成就者會這麼說話嗎?會做這種事嗎?會瞋恨眾生嗎?會愛講他人是非嗎?會被愛情搞得頭昏眼花嗎?,模擬聖者心境來矯正自己心態。
 
四、斷除疑心提起信心:
 
法音常開示了生脫死證得成就是件很容易的事,許多人卻認為根本就不可能達到,這是懷疑自身有罪的不得受用。並不是每個人生下來就是聖者,聖者也是一步一腳印修上去的,關鍵在於自身知見不正。不信任自己,所以才會選擇做個很稱職的凡夫,其實仔細一想,要做好一位因地菩薩的行為真的不是件困難的事,難不成你認為做個好人困難嗎?同時,遠離容易造成嚴重負面情緒或影響純淨心境的任何東西,譬如錢財貪婪、情色名利、恐怖血腥、是非誹謗的事物環境或媒體上的影音及相片,甚至曾經有過的不好回憶都盡可不必去回想,盡量讓自己經常處在一種清淨不染的覺受中,可避免凡情浮動不易禪定。
 
五、下定決心成就:
 
要繼續當凡夫等死,還是要了生脫死成聖,是應該要找個時間好好思考了,不要一直認為貪求財色名利,還可以了生脫死,世界上哪有那麼好的事。縱然金錢、愛情、美食、旅遊等等很愉快,但也不要忘記世間還有病痛、意外、欺凌與恐懼等等也是實有存在!何況若證到真正可以提得起放得下,人生也不是不可以享受。
 
六、產生無常心:
 
修行是修正自己的行為,我自己還有另一種體悟,修行是「不修不行」,因為眾生是有情識的生命,有情識就產生思想、分別、情緒、貪瞋痴等等造成許多不淨業。殘忍一點來講,就是這些依因果真諦構成了無盡輪迴,受不可想像之苦,除非能變成花草樹木那就沒痛苦了,可能嗎?從前我也一直認為世間是美好的,有那麼多東西可以享受與追求,所以人生好真實,誰說是一場夢呢?直至歷經許多苦難後,方知享受背後都要慘痛的付出,世間任何快樂最終都會離我而去,如錢花了還在身邊嗎?愛情過了還有感覺嗎?身體一天一天的衰老,年紀一天一天的大,親人朋友有的也離開了,唉!這一切怎麼開始變得好不真實呀!人生真夠假了!
 
我的經驗告訴我,日常生活中對人對事應要學習「寛容心」、「謙虛心」、「減少自私心」、「少說他人是非」、「少生負面情緒」、「少亂分析愛比較」以及「福報好時勿狂喜過度」,以上這七種心態與行為很重要,需要細心培育。另外,千萬注意不要為了面子,不懂法義卻亂講一通,若這幾項能夠保持堅固,相信可以避免墮落。
 
七、守戒純淨:
 
做個好人容易,想成為真正的佛弟子不易,我認為五戒十善中唯獨不邪淫最難,提供一個很好的方法也是經驗,就是要每日聞法。一天最好能在三盤以上,每天不要去間斷,久而久之會發現有無形的定力在心中生成,對邪淫方面自然有一種抵抗力。
 
  以上這些方式相信會有幫助的,我也是一步一步改正中,固然大家每天下班回家後又要聞法會很累,但想想自己快要死了,你就會不累了!尤其拼命聞法與聞法心態是首要,有了恭聞  南無第三世多杰羌佛如來正法的正知見,其他幾項在執行時方向才不會致於偏差,也才會有一股無形的源動力支持著。
 
  另外,提議有幾盤法音,針對想要了生脫死的行人應多多恭聞,恭敬列表如下:
 
《東行說法》中的《斷絕凡情二十法》以及《了義經》六盤
《學佛》【上】【中】【下】共三盤
《心動著境即是魔,隨緣分別則無定》共三盤
《樹立正知鑑定,了徹人生如夢,付諸實踐修行》
《觀心念,正行為》
《眾生為什麼看不到佛陀的世界?》
《密法注重原則和規矩》
《聖德,尊者,法王,大法師為什麼也會不得成就而終結?》
 
  希望真正想成就的行人們都能夠當下看斷人生的假象,徹底的覺醒,光明磊落的修行,願與諸真行人共勉之。
 
斷絕凡情二十法  方可入聖無礙境
我執因地輪迴根  不染諸法妙有生
恆常持行菩提事  遊戲三昧任運行
 
慚愧行人     陳偉介 合十頂禮
2016/4/29

本站註:佛弟子修學如來正法的受用文章,其內容可能有若干錯誤,故只能作為參考交流、薰陶鼓勵之用,不為正見法理依據。只有  南無H.H.第三世多杰羌佛的法音為最正確的法義!
 
轉載自:如法修行 快樂學佛


上一篇:美國舊金山華藏寺-觀世音菩薩大悲心加持法會—殊勝無比 現場感應追記 (十八)

下一篇:美國舊金山華藏寺-觀世音菩薩大悲心加持法會—殊勝無比 現場感應追記 (十九)

.