受用篇

當前位置:首页>修行學佛受用>受用篇
全部 86 成就解脫篇 21 受用篇 62 佛弟子知見分享 3

佛教正法中心-及時修行 (洛桑尼瑪)

及時修行

 
  一直以來,我對生老病死苦有特別深刻的感受。
 
  由於母親早年糖尿病沒有控制好,以至於後來產生了諸多的併發症,長年為病痛所折磨直至往生。母親因為視網膜剝離的關係,導致一眼全盲,另一眼也僅有模糊的視線;每週需要去醫院接受三次的血液透析治療,也就是俗稱的洗腎;左小腿因為傷口無法癒合,最終造成潰爛而不得不截肢;心臟因為血管萎縮的關係,做過好幾次心導管手術,到最後沒辦法了只好從大腿截取血管來做心臟繞道手術。每天從早到晚吃了一大堆的藥,但仍然不停地為病痛所苦,尤其是在母親人生最後的那段期間裡,沒有一日,不,應該說沒有一刻不受病魔的蹂躪,真是慘不忍睹。除此之外,三天二頭還得跑醫院送急診,不僅她受苦,照顧的人也不輕鬆。
 
  因為母親生病的關係,讓我實際感觸到人生的苦迫,一般人只要有病在身就已經是苦了,何況母親同時有這麼多的病症,其痛苦就更不用說了。眾生的因果業力來了,真的是一點都做不了主,只能任其擺佈無能為力。為了醫治母親的病需要一大筆費用,加上那幾年家裡的經濟狀況並不理想,生活著實辛苦。很多的事情往往事與願違,在業力的巨輪之下我無力阻擋,只能讓它從我的身上輾過,輾得遍體鱗傷,每天疲於奔命,沒有一刻清閒。每天,我的心中充滿了不安,不知道明日又會發生什麼事?
 
  在我年輕的時候,似乎做什麼事都很不順邃。因為要照顧生病的母親經常跑醫院,弄得自己的工作狀況不是很穩定,每每為生活所苦而深感有志難伸,也因此心中常常充滿埋怨,搞不懂為什麼自己會遭遇這些事情?看看好友們的生活,各個工作順利、成家立業,我的心裡真是有好多說不出的苦,覺得自己又沒有做什麼壞事,為什麼這些事情總是找上了我?
 
  學佛以後,我才明白了因果的道理,知道自己所遭遇的一切無非都是自己往昔造因的結果,不管是在這一生,還是過去世,所以不必埋怨。因果定律,一旦造了業因,緣熟必然感果,反而言之,有果則必有其因。我想母親應該是宿世造了許多殺生業,所以此生才會有這麼多的病痛報應在她的身上。
 
  還記得母親以前每當晚上要睡覺時總是不易入眠,不是這裡痛,就是那裡疼,苦不堪言。有好幾次,她實在痛得受不了了,一直嚷著:「讓我死了算了吧!不要這般折磨我!」真是求生不得求死不能,我也只能眼睜睜的看著她痛苦,心中難過,但卻實在無能為力。
 
  母親在往生前一個多月,有幸皈依三寶,入了佛門。香格瓊哇尊者上師慈悲的對她宣示佛法因果的道理,也請出菩提聖水加持她,為她除障,並且告訴她:「要真心懺悔往昔所造的一切罪業,一心虔誠唸誦佛號,祈求佛菩薩接引往升極樂。」
 
  從覺海精舍回家之後,母親誠敬持誦「南無觀世音菩薩」聖號,平靜的她對世間已沒有任何牽掛,只求能一路好走不要再受病苦。後來,母親在睡夢中走了,沒有送到醫院再受折騰。說實在話,母親那般的承受病苦是看不到盡頭的,不知何時才能結束,雖然心疼母親的離去,卻也為她償還夙債脫去病苦而慶幸。
 
  在母親的身上,我看到了老、病、死之苦,而我自己也深刻體會到求不得苦、愛別離苦與貪瞋癡苦,自己常常處在熱惱中痛苦不堪。我深深地懺悔自己過去無明所造的一切黑業,以致於今生有如此多的煩惱障礙。
 
  在持續恭聞H.H.第三世多杰羌佛說法法音一段時間後,我知道世間一切都是假的,人生本來就是一場夢,只有真正的佛法才能解脫我們,要成就必須靠自己如法的修行才能夠轉換因果。現在唯一的出路就是嚴持戒律,諸惡莫作,眾善奉行,一切善業都要去做,不管大善、還是小善都要去做,一切惡業都不去做,不管大惡、還是小惡絕不可沾邊。明信因果,了知因果不昧,要真正去利益眾生,不是喊口號、走過場,唯有真正的落實,一步一步的修正自己,才算是一個修行人。假修行是自欺欺人,不可能有受益的,因為虛假凡因是不可能結真實聖果的。暇滿人身難得,一定要好好把握及時修行,切莫來世墮落輪迴又兀自悔恨空哀歎!
 
佛弟子 洛桑尼瑪
2016年8月

本站註:佛弟子修學如來正法的受用文章,其內容可能有若干錯誤,故只能作為參考交流、薰陶鼓勵之用,不為正見法理依據。只有  南無H.H.
第三世多杰羌佛的法音為最正確的法義!
 
轉載自:佛教正法中心

上一篇:美國舊金山華藏寺-觀世音菩薩大悲心加持法會—殊勝無比 現場感應追記 (二十一)

下一篇:參加「大悲觀音菩薩加持法會」受用分享之一(解佩熹)

.